パラパラの炒飯!ネギ&卵プラスお好きな具材で! レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 茶碗2杯強
- 青ネギ
- 1/2束(多めです)
- 卵
- 2個
- 桜海老(お好きな具材で)
- 小さじ2〜
- ごま油
- 小さじ2
- 麻辣ペッパー(KALDI)
- 10振り(なくてもok)
- 塩こしょう
- 少々
- 鶏ガラスープ(粉末)
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- ネギを小口切りにしていく。ご飯は温かくても、冷やご飯でもok!今回は冷凍ご飯をチンして使いました。卵を割って溶いておく。
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- 2
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- フライパンにごま油を入れ、熱していく。熱くなったら白ご飯を投入して、全体を混ぜてごま油を馴染ませる。ご飯をフライパン全体に広げる。お好みでKALDIの麻辣ペッパーをかける。
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- 3
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- パラパラのご飯にするために、じっくり広げて焼いていく感じで炒めていく。薄ら焼き色がついてきたら、中央を開けるようにご飯を周りに寄せ、1の青ネギと桜海老を投入!しっかり混ぜていく!
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- 4
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- 3に塩こしょうを入れ軽く混ぜる。そこに鶏ガラスープの粉末を入れ、さらにしっかり混ぜ合わせていく。再び、フライパン全体にご飯を広げてじっくり焼き炒めていく。
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- 5
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- ある程度焼けたら、フライパン半分にご飯を寄せる。1のたmを投入。少しだけそのまま待つ。
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- 6
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- ヘラで固まる前に卵をグルグルと混ぜる様に溶く。半熟ぐらいに卵が固まったら、ご飯と一緒に混ぜていく。
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- 7
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- 卵を細かくなるように炒めていく。卵に色がついて欲しくないので、あえてこういう焼き方をしています!
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- 8
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- 7に醤油をぐるっと回しながら入れる。全体に味が馴染む様に炒めていく。最後にもう一度パラパラご飯にするために、強火でしっかり焼き炒める。お好みのご飯のパラつきで完成!
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- 9
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- あとはお弁当に詰めて完成!or好みのお皿に盛り付けて熱々パラパラチャーハンを楽しんでください!
おいしくなるコツ
焼き炒める感じがポイント!味付けはシンプルでok!
きっかけ
お弁当にパラパラご飯をいれたくて!
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