材料(2人分)
- 油揚げ(大判)
- 1枚
- ★醤油
- 小さじ2
- ★酒
- 小さじ2
- 温泉卵
- 1~2個
- ☆温泉卵のたれ(付属品)
- 1個分
- ☆醤油
- 小さじ1/2
- 小葱(小口切り)
- 3~4本
作り方
-
- 1
- ◆油揚げは盆笊に置き、熱湯を回しかけて油抜きする
◆魚グリルを熱し(弱火)、油揚げを焼く
-
- 2
- ◆油揚げがカリッと焼けてきたら、混ぜた(★)を刷毛で塗り、乾くまで焼く
◆おなじ作業を、もう一度繰り返す
※(★)を塗るのは、片面でいいです
-
- 3
- ◆狐色に焦げ目がついてきたら、火を止めて取り出す
◆食べやすい大きさに切って、皿に盛りつける
◆真ん中に温泉卵を乗せ、混ぜた(☆)を回しかけて小葱を散らす
おいしくなるコツ
油揚げは、黒く焦がさないようにカリッと焼く
きっかけ
おつまみで
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