*どっちも好き!プリンチーズケーキ!* レシピ・作り方
材料(12㎝丸型人分)
- 市販のスポンジケーキ
- 15㎝1台
- カラメル
- 砂糖
- 30g
- 水
- 大さじ1
- お湯
- 大さじ1
- プリン生地
- クリームチーズ
- 100g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 200cc
- バニラエッセンス
- 2.3滴
作り方
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- 1
- 市販のスポンジケーキは型に合わせた大きさに切り1/4枚にスライスする。
オーブンを150℃に余熱しておく。
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- 2
- カラメルを作る。
鍋に水と砂糖を入れ火にかけ色が茶色くなったら湯を加えて素早く混ぜ型に流し型の全体に行き渡るよう手早くならす。
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- 3
- 常温に戻したクリームチーズをボールに入れ滑らかになるように混ぜる。
砂糖を入れ更に混ぜる。
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- 4
- 3に溶き卵、牛乳、バニラエッセンスの順に加えその都度良く混ぜる。
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- 5
- 4のプリン生地をカラメルの上に流し入れる。
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- 6
- 5を天板に乗せ天板の余白にお湯を注ぎ150℃のオーブンで50分蒸し焼きにする。
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- 7
- 焼き上がったプリン生地の上にスポンジケーキを乗せ、冷蔵庫で冷やす。
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- 8
- 冷えたらお皿にひっくり返して完成です!