材料(1本人分)
- 卵
- 4個
- 砂糖
- 70g
- 米粉
- 70g
- サラダ油
- 大さじ1
- バニラエッセンス
- 2.3滴
- 生クリーム
- 200cc
- 砂糖(ホイップクリーム用)
- 20g
作り方
-
- 1
- 天板にクッキングシートをひく。
オーブンは170℃に余熱しておく。
-
- 2
- ボールに卵を割り砂糖を入れる。バンドミキサーで白っぽくもったりするまで泡立てる。持ち上げた時にのの字がかける程度まで泡立てる。
-
- 3
- 2に米粉を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
-
- 4
- サラダ油とバニラエッセンスを加えさっくり混ぜ合わせる。
-
- 5
- 4を天板に流し平になる様にならす。
-
- 6
- 170℃のオーブンで12分焼く。
焼き上がったら粗熱をとる。
-
- 7
- ボールに生クリームと砂糖を加えハンドミキサーで泡立てホイップクリームをつくる。
-
- 8
- 冷ましておいた生地のクッキングシートをはがしラップの上にのせる。
-
- 9
- 生地にホイップクリームを塗る。手前に山ができる様にクリームを多めにのせる。
-
- 10
- 手前からクリームを包むように巻く。ラップに包み冷蔵庫で20〜30分馴染ませる。
-
- 11
- 切り分けて完成です!