アプリで広告非表示を体験しよう

*ふわふわ米粉のロールケーキ* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
83wa
おうちカフェ気分です!
みんながつくった数 1

材料(1本人分)

4個
砂糖
70g
米粉
70g
サラダ油
大さじ1
バニラエッセンス
2.3滴
生クリーム
200cc
砂糖(ホイップクリーム用)
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    天板にクッキングシートをひく。
    オーブンは170℃に余熱しておく。
  2. 2
    ボールに卵を割り砂糖を入れる。バンドミキサーで白っぽくもったりするまで泡立てる。持ち上げた時にのの字がかける程度まで泡立てる。
  3. 3
    2に米粉を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
  4. 4
    サラダ油とバニラエッセンスを加えさっくり混ぜ合わせる。
  5. 5
    4を天板に流し平になる様にならす。
  6. 6
    170℃のオーブンで12分焼く。
    焼き上がったら粗熱をとる。
  7. 7
    ボールに生クリームと砂糖を加えハンドミキサーで泡立てホイップクリームをつくる。
  8. 8
    冷ましておいた生地のクッキングシートをはがしラップの上にのせる。
  9. 9
    生地にホイップクリームを塗る。手前に山ができる様にクリームを多めにのせる。
  10. 10
    手前からクリームを包むように巻く。ラップに包み冷蔵庫で20〜30分馴染ませる。
  11. 11
    切り分けて完成です!

きっかけ

来客用に作りました!

公開日:2020/10/04

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

83wa スイーツ大好きです!

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/13 11:34
米粉のロールケーキは初めて作りました!米粉、美味しかったです( ◠‿◠ )
nikoko

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする