じゃが芋とベーコンのチーズグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
生クリームをかけ、チーズを乗せて香ばしく焼きます

材料(2人分)

★新じゃが芋(大きめ)
3個
★玉ねぎ
1個
★ベーコン(厚切り)
100~150g
★大蒜のみじん切り
小さじ1
★塩
1つまみ
★コショウ
少々
★オリーブ油
小さじ1~2
生クリーム
大さじ3~4
☆溶けるチーズ(シュレッド)
60g
☆ジュガスチーズ(粉)
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    ◆新じゃが芋は、皮ごと蒸すか茹でる

    ◆皮ごと大きめに切る

    ※芽はとる
  2. 2
    ◆玉ねぎは皮をむき、薄切りにする

    ◆ベーコンは1口大に切る
  3. 3
    ◆グラタン皿に(★)を入れて混ぜ、平らに均す

    ◆生クリームを全体にかける

    ◆(☆)を全体に乗せる
  4. 4
    ◆オーブンの上段に置き、200℃で焼く

    ◆香ばしく狐色に焼けたら取り出す

おいしくなるコツ

ジュガスチーズは、パルメザンや溶けるタイプの粉チーズでもいいです

きっかけ

晩酌で

公開日:2020/09/14

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンじゃがいもベーコンその他の乳製品
関連キーワード
新じゃが チーズグラタン ジュガスチーズ グラタン
料理名
じゃが芋とベーコンのチーズグラタン

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする