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しじみの味噌汁 レシピ・作り方

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きばな
しじみを酒蒸ししてから味噌汁に加えます

材料(2人分)

しじみ(砂抜きずみ)
1カップ弱
大さじ1
出汁
500ml
味噌
大さじ2~3
ミツバ(葱)
少々
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作り方

  1. 1
    ◆しじみは笊に入れ、流水をかけながらよく洗う(貝殻を擦り合わせるようにして)

    ◆ミツバは硬い部分を切り落とし、刻んでおく
  2. 2
    ◆しじみを鍋に入れて酒をかけ、蓋をして強火にかける

    ◆しじみが開きかけたら、火を止める

    ◆ボールに笊を置き、鍋の中身をあける
  3. 3
    ◆出汁を火にかけ、笊で濾したしじみの蒸し汁を加える

    ※砂がある場合があるので、上澄みだけを加える
  4. 4
    ◆沸騰してきたら火を弱め、味噌を溶く

    ◆沸騰直前に火を止める

    ◆椀にしじみを入れ、熱い味噌汁を注ぐ

    ◆ミツバをあしらう

おいしくなるコツ

面倒でも、直煮より砂がまじような失敗がなく、風味もいいです

きっかけ

朝ごはんで

公開日:2020/09/11

関連情報

カテゴリ
しじみ味噌汁しじみ
関連キーワード
しじみ 味噌汁 貝 味噌汁 汁もの
料理名
しじみの味噌汁

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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