材料(2人分)
- しじみ(砂抜きずみ)
- 1カップ弱
- 酒
- 大さじ1
- 出汁
- 500ml
- 味噌
- 大さじ2~3
- ミツバ(葱)
- 少々
作り方
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- 1
- ◆しじみは笊に入れ、流水をかけながらよく洗う(貝殻を擦り合わせるようにして)
◆ミツバは硬い部分を切り落とし、刻んでおく
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- 2
- ◆しじみを鍋に入れて酒をかけ、蓋をして強火にかける
◆しじみが開きかけたら、火を止める
◆ボールに笊を置き、鍋の中身をあける
-
- 3
- ◆出汁を火にかけ、笊で濾したしじみの蒸し汁を加える
※砂がある場合があるので、上澄みだけを加える
-
- 4
- ◆沸騰してきたら火を弱め、味噌を溶く
◆沸騰直前に火を止める
◆椀にしじみを入れ、熱い味噌汁を注ぐ
◆ミツバをあしらう
おいしくなるコツ
面倒でも、直煮より砂がまじような失敗がなく、風味もいいです
きっかけ
朝ごはんで
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