チーズハンバーグと人参きんぴら*おべんとう レシピ・作り方
材料(1人分)
- ★あいびき肉
- 100g
- ★玉葱のみじん切り
- 大さじ山盛り1
- ★パン粉
- 大さじ1
- ★とき卵・牛肉
- 各大さじ1
- ★塩・コショウ・ナツメグ
- 各少々
- プロセスチーズ
- 20g
- サラダ油
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ2~3
- コショウ
- 少々
- ・・・
- ・・・
- 人参(小さめ)
- 1/4本
- サラダ油
- 少々
- めんつゆ
- 少々
- ・・・
- ・・・
- 豆ごはん
- 1人分
- 柴漬け
- 少々
- ☆卵焼き
- 2~3切れ
- ☆茹でインゲンの細切り
- 1~2本分
作り方
-
- 1
- ◆(★)を合わせてよく練り、2つに分ける
◆チーズを半分に切り、肉ダネに埋め込む
◆チーズを包み込んで丸め、小判型に整える
-
- 2
- ◆フライパンに油を熱し(中火)、ハンバーグを焼く
◆焦げ目がついたらヒックリ返し、軽く焼いてから蓋をして火を弱める
-
- 3
- ◆ハンバーグが芯まで焼けたら、油をペーパータオルで拭きとる
◆醤油をまわしかけて炒りつけ、コショウをふって火を止める(チーズハンバーグ)
-
- 4
- ◆人参は、皮をむいて3~4cmの繊切りにする
◆フライパンにサラダ油少々を熱し、人参を炒める(中火)
◆しんなりしたら、めんつゆをふりかけ火を止める(人参きんぴら)
-
- 5
- ◆弁当箱に豆ごはんとチーズハンバーグを詰める
◆空いた部分に、人参きんぴらと(☆)を詰め、豆ごはんに柴漬けを乗せる
おいしくなるコツ
チーズは溶けるタイプではなく、プロセスチーズを使う(焼いたときに流れ出さず、冷めても美味しい)
きっかけ
夫のおべんとう
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