材料(2~3人分)
- あいびき肉
- 200g
- 玉葱
- 1個
- セロリ
- 1本
- 大蒜
- 1片
- オリーブ油
- 小さじ2~3
- ★トマトソース(瓶詰)
- 1.5カップ
- ★ケチャップ
- 大さじ1~2
- ★塩・コショウ・ナツメグ
- 各少々
- ★タバスコ
- 少々
- ゴルビージャックチーズ(シュレッド)
- 2/3カップ
作り方
-
- 1
- ◆玉葱は皮をむき、みじん切りにする
◆セロリは葉先を切り落とし、みじん切りにする
◆大蒜は皮をむき、みじん切りにする
-
- 2
- ◆フライパンにオリーブ油を熱し、ひき肉をポロポロになるまで炒める(中火)
◆玉葱、セロリ、大蒜を加え、一緒に炒める
-
- 3
- ◆玉葱が透き通ってきたら(★)を加え、灰汁をとりながら20分ほど煮込む(弱火)
◆ひき肉が煮汁を吸ってポッタリしたら火を止める
※水っぽいなら更に煮込む
-
- 4
- ◆耐熱容器にミートソースを入れ、上にチーズを散らす
◆高温のオーブンで、チーズが溶けるまで焼く
おいしくなるコツ
バゲットを添えたり、茹でたてのパスタにかけても美味しいです、ミートボールにも合います
きっかけ
夕食で赤ワインと・・・・