おぼろ豆腐のメカブがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
柔らかい豆腐、メカブのヌメリ、薬味のシャキシャキがとても合います

材料(2人分)

おぼろ豆腐
1パック
メカブ(味付け)
1パック
茗荷
1個
かいわれ大根
1/3パック
★めんつゆ(濃縮)
大さじ2~3
★冷水
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    ◆おぼろ豆腐は、目の細かい笊にあけて水をきる
  2. 2
    ◆茗荷は千切りか小口切りにして、冷水にサッと晒して絞る

    ◆かいわれ大根は根元を切り落とし、4つに切る

    ◆茗荷とかいわれ大根を混ぜ合わせる
  3. 3
    ◆(★)を混ぜ合わせ、容器に注ぐ
  4. 4
    ◆器に、おぼろ豆腐をスプーンなどでザックリすくって入れ、メカブをかける

    ◆茗荷とかいわれ大根を乗せ、(★)を添える

    ◆レンゲかスプーンを添える

おいしくなるコツ

冷たくして

きっかけ

酒肴で

公開日:2020/08/03

関連情報

カテゴリ
冷奴簡単おもてなし料理簡単夕食簡単おつまみめかぶ
関連キーワード
おぼろ豆腐 めかぶ 冷奴 茗荷 かいわれ大根
料理名
おぼろ豆腐のメカブがけ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする