材料(2人分)
- 卵
- 3こ
- 青のり
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
- ⭐︎みりん
- 小さじ1
- ⭐︎砂糖
- 大さじ1
- ⭐︎薄口醤油
- 小さじ11/2
- ⭐︎だし汁
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 卵を割り⭐︎と青のりを入れ良く混ぜ合わせる。
-
- 2
- 卵焼き器にサラダ油をひき熱し、1の1/3を流し全体的に広げ半熟状になったら手前からくるくると巻いていく。
-
- 3
- 残りの卵液の1/2を加えて同様に巻いていく。
-
- 4
- 残りの全部の卵液を入れて同様に巻いていきます。
-
- 5
- 全量焼きあがったら粗熱が冷めるまで待ち、食べやすい大きさに切って完成です!
おいしくなるコツ
甘くお子様も食べやすい卵焼きです!
きっかけ
お弁当用の卵焼きを作りました!