材料(2人分)
- 穴子の蒲焼き
- 1匹
- きゅうり
- 大1本
- もみ塩
- 小さじ1
- カンタン酢
- 適量
- いりごま
- 少々
作り方
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- 1
- 穴子はレンジで軽く1分ぐらいかけて、1.5センチ幅に切ります。
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- 2
- きゅうりはスライサーで薄切りにして、塩もみをして2分くらいおいて、水にさらして、しっかりと絞っておきます。
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- 3
- ボウルに穴子ときゅうりとカンタン酢を入れ、軽く混ぜ合わせて出来上がりです。
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- 4
- 器に盛って、いりごまをかけてください。
おいしくなるコツ
カンタン酢を使わない時は、酢と砂糖と塩で合わせ酢を作ってください。鰻の蒲焼でも美味しくいただけます。
きっかけ
穴子を買ったので作りました。
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