アプリで広告非表示を体験しよう

簡単穴子の酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nabetomo
穴子ときゅうりをカンタン酢で酢の物にしました。おもてなしにも使えます。

材料(2人分)

穴子の蒲焼き
1匹
きゅうり
大1本
もみ塩
小さじ1
カンタン酢
適量
いりごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    穴子はレンジで軽く1分ぐらいかけて、1.5センチ幅に切ります。
  2. 2
    きゅうりはスライサーで薄切りにして、塩もみをして2分くらいおいて、水にさらして、しっかりと絞っておきます。
  3. 3
    ボウルに穴子ときゅうりとカンタン酢を入れ、軽く混ぜ合わせて出来上がりです。
  4. 4
    器に盛って、いりごまをかけてください。

おいしくなるコツ

カンタン酢を使わない時は、酢と砂糖と塩で合わせ酢を作ってください。鰻の蒲焼でも美味しくいただけます。

きっかけ

穴子を買ったので作りました。

公開日:2020/07/17

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物

このレシピを作ったユーザ

nabetomo 駐妻で10年間海外生活を経験しました。 それぞれの国でお料理を習いましたが、基本的に和食中心の生活です。美味しく出来たお料理をご紹介したいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする