材料(2~3人分)
- ★アンチョビ(フィレ)
- 4~5枚
- ★オリーブ油
- 50~80ml
- ★ニンニク
- 1/2~1/4片
- ★酢・レモン汁
- 各大さじ1/2~1
- ★ケイパー
- 5~10粒
- ★玉葱
- 少々
- ★マスタード
- 小さじ1
- ★醤油・コショウ
- 各少々
- ★パセリのみじん切り
- 少々
- ・・・
- ・・・
- *じゃが芋
- 2個
- *人参
- 1/2本
- *ピーマン
- 1個
- *パプリカ(赤・黄)
- 各1/3個
- *ゆで卵
- 2個
- *ゆで海老(無頭)
- 5~6尾
- *ゆで蛸(ぶつ切り)
- 100g
- レモン汁
- 少々
- レモン(櫛型切り)
- 1/4個
作り方
-
- 1
- ◆フードプロセッサーに(★)を入れ、よく攪拌する
◆容器に注ぎ、スプーンを添える(アンチョビソース)
-
- 2
- ◆じゃが芋と人参は皮をむき、1cmに輪切りにして柔らかく蒸す
◆ピーマンとパプリカは、半分に切って種とヘタを取り、縦4~5つに切り、軽く蒸すか茹でる
※野菜は熱々を盛りつける
-
- 3
- ◆ゆで卵は殻をむき、半分に切る
◆ゆで海老とゆで蛸にはレモン汁を塗す
※できれば、ゆで卵・海老・蛸も、温かいほうが美味しいです
-
- 4
- ◆大皿に(*)を彩りよく盛りつけ、(★)とレモンを添える
※具材を皿にとり、アンチョビソースをかける
おいしくなるコツ
用意する野菜はお好きなもので、例えばブロッコリー・ズッキーニ・いんげん・芽キャベツ・アスパラガス・カリフラワー・蕪・大根・ペコロス・ベビーコーン・ビーツなどなど.......
野菜だけでも美味しいです
きっかけ
白ワインと・・・