材料(2人分)
- 牡蠣(むき身)
- 15粒
- 塩
- 1つまみ
- *酒
- 大さじ2
- *水
- 大さじ1
- *オイスターソース
- 小さじ1
- *塩・コショウ
- 各少々
- バター
- 少々
- 小葱
- 2~3本
作り方
-
- 1
- ◆牡蠣をボウルに入れ、塩をもみこむ
◆流水を注ぎ、ざっとかき混ぜて笊にあげる
◆5分以上おいて、しっかりと水をきる
-
- 2
- ◆鍋に牡蠣と(*)を入れ、蓋をして強火にかける
◆沸騰してきたら蓋をとり、炒り煮する
◆火を止め、バターを落とす
-
- 3
- ◆煮汁ごと盛りつけ、小口切りした小葱をふりかける
おいしくなるコツ
牡蠣は煮すぎないこと
きっかけ
牡蠣の季節に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません