材料(1~2人分)
- カブ(大きめ)
- 1個
- ★湯
- 大さじ1
- ★酒
- 少々
- ★昆布茶
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ◆ボウルに(★)を入れ、よく混ぜて冷ます
-
- 2
- ◆カブは、茎をすこし残して葉を切り落とし冷水に晒す(10分以上)
◆竹串をつかって、茎の間の泥をかき出す(水の中で)
-
- 3
- ◆茎を切り落とさないように皮をむき(むかなくてもいい)、1cm幅の櫛型切りにする
-
- 4
- ◆(★)にカブを和え、冷蔵庫で10分ほど冷やす
おいしくなるコツ
冷たくする
きっかけ
夕食で酒肴で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません