茄子と牛ひき肉でアジアンテイスト・スパゲティー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大茄子
- 1/3個
- ネギ
- 2-3本
- パプリカ
- ひとつかみ
- マッシュルーム
- 3個
- 牛ひき肉
- 200g
- スパゲティー
- 2束
- ごま油
- 4 まわし x2
- オリーブオイル
- ひとまわし x2
- ビール
- 大さじ1-2
- パスタの茹で汁
- おたま2杯
- こしょう
- 少々
- アジアンハーブ入りにんにく醤油ソース
- 1-2まわし
作り方
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- 1
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- 茄子とマッシュルームは薄切りにする。
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- 2
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- ネギは緑が濃い部分と白い部分に分け、どちらも細かく刻む。
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- 3
- パプリカはネギ同様細かく刻む。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイルを敷き、牛ひき肉を入れて火にかける。
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- 5
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- 4 を木べらなどでほぐしたら、2 の白い部分のネギとビールを加えて炒める。
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- 6
- 5に1 を加えてオリーブオイルとごま油を足し入れて引き続き炒める。
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- 7
- 6 にパプリカとごま油を加えてさらに炒める。
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- 8
- パスタは半分に割り、ケトルで沸かしたお湯を加えて、火にかける。
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- 9
- 7 に8 とパスタの茹で汁を加えて具材をパスタに絡めるように炒める。
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- 10
-
- 9 にソースをまわし入れて具材に絡めたら火を止めて、こしょうを振り入れてざっくり混ぜ、その上に2 の緑のネギを乗せる。
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- 11
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- 10 をお皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
茄子と牛ひき肉が冷蔵庫にあったので、それを使ってパスタと合わせてみました。
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