材料(1人分)
- さつま芋の天ぷら
- 3個
- 茄子の天ぷら
- 1/2本分
- 椎茸の天ぷら
- 1枚
- 牛蒡と人参のかき揚げ
- 1個
- ★天つゆ
- 50~60ml
- ★酒
- 大さじ1
- ★きび砂糖
- 小さじ1~2
- ★一味とうがらし
- 少々
- ごはん
- 1人分
- ☆糠漬け(胡瓜・パプリカ)
- 各少々
- ☆大葉
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- ※精進揚げ*野菜の天ぷら(レシピID:1010032482)
さつま芋・茄子・大葉・椎茸・牛蒡と人参の、野菜だけの天ぷら
-
- 2
-
- ※天つゆ
出汁1カップ・味醂50ml、醤油50mlを、ひと煮立ちさせたもの
-
- 3
- ◆フライパンに(★)を入れて加熱し(弱火)、熱くなったらさつま芋の天ぷらを加え、1~2度ひっくり返しながら、軽く煮て取り出す
-
- 4
- ◆続けて、茄子を軽く煮て取り出す(煮汁は片面だけ)
◆椎茸とかき揚げを加えて、1~2度ひっくり返しながら、軽く煮て、取り出す
-
- 5
-
- ◆天ぷらを冷ます
◆ごはんを詰めた弁当箱に乗せ、(☆)を添える
おいしくなるコツ
衣が剥がれてしまうので、あまり長々とは煮ない
きっかけ
夫のおべんとう
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません