材料(2人分)
- ご飯
- 2.5杯
- 卵
- 2個
- 豚バラ肉
- 120gくらい
- 白ネギ
- 10センチくらい
- キムチ
- 20g
- 青ネギ
- 2本
- にんにく
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1.5
- 味塩コショー
- 少々
- 料理酒
- 大さじ1
- 中華あじ
- 少々
- 醤油
- 少々
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚バラ肉、白ネギ、青ネギ、キムチを細かく切ります。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れ、溶きほぐした卵を入れふんわりと炒め取り出しておきます。
-
- 3
- 豚バラ肉とにんにくを入れ色が変わってきたらキムチと白ネギを入れ軽く炒めます。そこにご飯と卵を入れほぐしながら炒めます。
-
- 4
- 味塩コショーと中華あじと料理酒を加え、最後に醤油、ごま油を入れ炒め合わせて青ネギをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
強火で手際よく仕上げてください。お好みで味塩コショーを加減して調整してください。
きっかけ
冷やご飯が残っていたので作りました。