材料(4人分)
- 完熟トマト
- 8~10個
- ★玉葱(みじん切り)
- 1個
- ★人参(みじん切り)
- 1/2本
- ★セロリ(みじん切り)
- 1/2本
- ★塩
- 1~2つまみ
- ★オリーブ油
- 大さじ1~2
- ☆トマトピューレ
- 1カップ
- ☆大蒜(皮をむいて)
- 1片
- ☆ベイリーフ
- 1枚
- ☆バジル
- 少々
- ☆砂糖
- 1つまみ
- ☆塩・コショウ
- 各少々
作り方
-
- 1
-
- ◆完熟トマトはヘタを取り、サッと茹でて冷水に放ち、皮を剥く
※茹でてからヘタを取ってもいい
◆水気をきってボウルに入れる
-
- 2
-
- ◆手で潰す
-
- 3
-
- ◆フライパンを熱して(★)を加え、軽く炒めたら蓋をし、弱火にする
◆ときどき掻き混ぜながら、20~30分ほど炒める
※蓋についた水滴は鍋に戻す
-
- 4
-
- ◆完熟トマトと(☆)を追加し、よく混ぜる
◆ゆっくり掻き混ぜながら、30分ほど煮こむ
-
- 5
-
- ◆味見をして、足りないようなら塩を足す(分量外)
◆火を止める
-
- 6
-
- ◆荒熱がとれたらベイリーフを取りだし、ミキサーで攪拌する
おいしくなるコツ
薄味で仕上げたほうが、あとで展開しやすい
きっかけ
トマトの季節に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません