材料(2~4人分)
- ごはん
- かるく4膳分
- 粉かつおぶし
- 小さじ2
- ★味噌
- 大さじ2~4
- ★酒
- 小さじ1
- ★醤油
- ひとまわし
- ★サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆ごはんに粉かつおぶしを混ぜ、4つに握る
※食べやすい大きさでいいです
※普通に食べるより、強めに握る
※厚みを薄めにして、平らにすると焼きやすい
-
- 2
- ◆網を火にかけ、よく焼く(強火)
※焦げつきそうなら油を薄く塗る(分量外)
◆おにぎりを置き、強めの弱火にする
-
- 3
- ◆時々ひっくり返しながら、全面をまんべんなく焼く
※カリッと狐色になるまでしっかりと焼く
-
- 4
- ◆(★)を混ぜ、焼きおにぎりにまぶす
※指で塗ったほうが、均等にまぶせます
◆乾かすように、全面を焼く
おいしくなるコツ
はじめにカリッとするまで焼く
きっかけ
お酒の〆に
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