材料(2人分)
- あいびき肉
- 200g
- 玉葱
- 1個
- 人参(小さめ)
- 1本
- セロリ
- 1本
- 塩
- 1つまみ
- オリーブ油
- 大さじ1~2
- 赤ワイン
- 100ml
- ★トマトの水煮
- 1缶
- ★トマトペースト
- 大さじ1~2
- ★ケチャップ
- 大さじ1
- ★うすくち醤油
- ひとまわし
- ★塩・コショウ
- 各少々
- ★大蒜
- 1~2片
- ★ベイリーフ
- 1枚
- ★オレガノ(ドライ)
- 少々
- ★タバスコ
- 少々
- ・・・
- ・・・
- ペンネ(茹でたもの)
- 2人分
- オリーブ油
- 少々
- パルメザンチーズ
- 大さじ1
- パセリのみじん切り
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆玉葱と人参は皮を剥き、みじん切りにする
◆セロリは葉を落とし、みじん切りにする
◆大蒜は薄皮を剥く
-
- 2
- ◆フライパンにオリーブ油を熱し、玉葱と人参とセロリと塩を加えて炒める(中火)
◆シンナリしたら挽肉を加え、ポロポロになるまで炒める(中火)
-
- 3
- ◆赤ワインを注ぎ、火を強めて水分がなくなるまで炒める
◆(★)を加え、トマトをヘラで潰す
◆沸騰してきたら、蓋をして火を弱め、じっくり煮込む(1時間)
※蓋は隙間を・・・
-
- 4
- ◆味見をして、足りないようなら塩で整える(分量外)
◆ペンネを加え、1分ほど煮たら火を止めてオリーブ油を垂らす
◆盛りつけて、パルメザンチーズとパセリをふる
おいしくなるコツ
赤ワインを加えたら、水分がなくなるまで炒めること
きっかけ
夕食で