材料(2~3人分)
- のらぼう菜
- 1束
- 塩
- 1つまみ
- ★出汁
- 1.5カップ
- ★酒
- 大さじ1
- ★白醤油
- 小さじ2~3
- ★うすくち醤油
- 少々
- 辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆のらぼう菜は、根元を少しだけ切る
◆半分に切って、穂先と茎に分ける
※長めに切って浸し、盛りつけるときに切り分けると美しい
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- 2
- ◆湯を沸かして塩を加え、茎から茹でる
◆5秒まって穂先も加え、色が鮮やかになったら引き上げて、冷水に晒す
-
- 3
- ◆冷たくなったら笊にあげ、かるく絞る
◆(★)を鍋に入れて火にかけ、沸騰直前で火を止めて冷ます
◆(★)が冷めたら、のらぼう菜を浸して表面にラップを貼りつけ、冷蔵する
-
- 4
- ◆3時間~一晩ほど浸したら、2~3cmに切って盛りつける
◆浸し地を少しだけとって辛子を溶き、のらぼう菜にかける
おいしくなるコツ
おいしい出汁を使う、菜は茹ですぎない
きっかけ
春のおひたし
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