のらぼう菜のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
美味しい浸し地に漬け、辛子の風味をプラスします
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

のらぼう菜
1束
1つまみ
★出汁
1.5カップ
★酒
大さじ1
★白醤油
小さじ2~3
★うすくち醤油
少々
辛子
少々

作り方

  1. 1
    ◆のらぼう菜は、根元を少しだけ切る

    ◆半分に切って、穂先と茎に分ける

    ※長めに切って浸し、盛りつけるときに切り分けると美しい
  2. 2
    ◆湯を沸かして塩を加え、茎から茹でる

    ◆5秒まって穂先も加え、色が鮮やかになったら引き上げて、冷水に晒す
  3. 3
    ◆冷たくなったら笊にあげ、かるく絞る

    ◆(★)を鍋に入れて火にかけ、沸騰直前で火を止めて冷ます

    ◆(★)が冷めたら、のらぼう菜を浸して表面にラップを貼りつけ、冷蔵する
  4. 4
    ◆3時間~一晩ほど浸したら、2~3cmに切って盛りつける

    ◆浸し地を少しだけとって辛子を溶き、のらぼう菜にかける

おいしくなるコツ

おいしい出汁を使う、菜は茹ですぎない

きっかけ

春のおひたし

公開日:2020/03/24

関連情報

カテゴリ
菜の花のおひたし菜の花菜の花のからしあえ
関連キーワード
のらぼう菜 菜花 おひたし からし和え
料理名
のらぼう菜のおひたし

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする