材料(3~4人分)
- 菜花
- 1束
- 人参
- 1/4本
- 塩
- 少々
- うすくち醤油
- ひとまわし
- ・・・
- ・・・
- 白ごま
- 大さじ2
- もめん豆腐(水切り済み)
- 1/2丁
- ★西京味噌
- 大さじ1/2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★うすくち醤油
- 大さじ1/2
- ★塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆白ごまは、トロリとするまですり鉢で擂る
※練り胡麻を使ってもいい(大さじ1強)
◆豆腐は、目の細かい笊(茶こし)で濾す
-
- 2
- ◆白ごまの擂鉢に、豆腐と(★)を加えてよく擂る(あえ衣)
-
- 3
- ◆湯を沸かし塩を入れ、根元を落とした菜花よ繊切りした人参をサッと茹でる
◆水に放ち、笊にあげて水をきる
◆醤油を混ぜ、絞る
-
- 4
- ◆菜花と人参を、あえ衣に和える
おいしくなるコツ
味加減はお好みで調節して下さい
きっかけ
夕食で
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