材料(1人分)
- みかん
- 2個
- ★湯
- 400cc
- ★重曹
- 小さじ1/2
- ・・・
- ・・・
- メープルシロップ
- 50ml
- コアントロー
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆みかんは皮を剥き、小房に分ける
-
- 2
- ◆鍋に(★)を沸騰させ、みかんを入れて1分ほど茹でる
◆湯をきって、冷水に放つ
◆残った薄皮を取り除く
-
- 3
- ◆笊にあげて水をきり、広げたペーパータオルの上に並べる
◆水がきれたら、保存容器に詰める
-
- 4
- ◆メープルシロップとコアントローをかけ、蓋をして冷蔵庫で半日ほど漬ける
※時々、瓶を逆さにして漬け汁を全体にまわす
おいしくなるコツ
シロップの量は、もっと増やしてもいいです
きっかけ
みかんが残ってたときに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません