みかんのメープルシロップ漬け レシピ・作り方

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きばな
重曹で茹でると、缶詰のみかんのように薄皮がとれます

材料(1人分)

みかん
2個
★湯
400cc
★重曹
小さじ1/2
・・・
・・・
メープルシロップ
50ml
コアントロー
少々

作り方

  1. 1
    ◆みかんは皮を剥き、小房に分ける
  2. 2
    ◆鍋に(★)を沸騰させ、みかんを入れて1分ほど茹でる

    ◆湯をきって、冷水に放つ

    ◆残った薄皮を取り除く
  3. 3
    ◆笊にあげて水をきり、広げたペーパータオルの上に並べる

    ◆水がきれたら、保存容器に詰める
  4. 4
    ◆メープルシロップとコアントローをかけ、蓋をして冷蔵庫で半日ほど漬ける

    ※時々、瓶を逆さにして漬け汁を全体にまわす

おいしくなるコツ

シロップの量は、もっと増やしてもいいです

きっかけ

みかんが残ってたときに

公開日:2020/02/14

関連情報

カテゴリ
みかん作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き料理のちょいテク・裏技夏みかん
関連キーワード
みかん シロップ漬け みかんの皮 デザート
料理名
みかんのメープルシロップ漬け

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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