材料(3~5人分)
- 茹でほうれん草
- 1束分
- 大根
- 10cm
- 人参
- 5cm
- 塩
- 少々
- ★千鳥酢
- 大さじ3
- ★グラニュー糖
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1/2~1/4
作り方
-
- 1
- ◆大根と人参は皮をむいて繊切りにし、塩を混ぜてシンナリするまで置く
◆水をタップリ注ぎ、笊にあげて水気を絞る
◆(★)を合わせて砂糖を溶かし、大根と人参に和える(膾)
-
- 2
- ◆茹でほうれん草は2~3cmに切って、水気を絞る
◆膾に、ほうれん草を和える
おいしくなるコツ
膾とほうれん草は別々にして冷蔵し、供す直前に和えると冷たくて美味しい
きっかけ
紅白膾が残ったときに
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