ゴルゴンゾーラとブリーのスプレッド*オイル漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ゴルゴンゾーラ
- 20~30g
- ブリー
- 20~30g
- 大蒜スライス
- 1カケ分
- オリーブ油
- 100ml
作り方
-
- 1
- ◆ゴルゴンゾーラは小さく切る
◆ブリーは表面の白カビの部分を剥き、小さく切る
-
- 2
- ◆ガラス瓶に、チーズと大蒜を詰め、オリーブ油を注ぐ
◆上から押して、完全にオリーブ油に沈める
※隙間に溜まった空気は、箸などを刺して抜く
-
- 3
- ◆折りたたんだラップを置き、蓋を閉める
※オリーブ油が足りないようなら足す(分量外)
◆冷蔵庫で1週間前後漬ける
※冷蔵で1ヶ月
-
- 4
-
- ◆食べる分だけオイルごと取り出し、よく練って供す
※パン類に塗ってトーストし、カットしてカナッペ
※野菜やクラッカーのディップ
などなど
おいしくなるコツ
チーズは、完全に油に沈めて下さい
きっかけ
チーズが残ったときに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません