材料(2~3人分)
- キャベツ(外葉の茹でたもの)
- 6枚
- 豚肉の薄切り(肩ロース)
- 12~18枚
- 金時人参
- 1/2~1本
- 干し椎茸(戻したもの)
- 3~4枚
- ☆出汁
- 2カップくらい
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1~2
- ☆醤油
- 大さじ1~2
- ☆梅酢(あれば)
- 少々
- ☆塩
- 少々
- ☆生姜スライス
- 2枚
- ★片栗粉
- 大さじ1くらい
- ★水
- 大さじ1くらい
- 醤油
- 少々
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆茹でたキャベツの葉は、芯を麺棒などで叩いて柔らかくする
◆芯を手前にして置き、その上に豚肉を縦に重ねて置く
◆手前からクルクルと巻き、巻き終わりを下にして、鍋に詰める
-
- 2
- ◆おなじ作業を繰り返えす
◆なるべくちょどいい大きさの鍋に、ロールキャベツを重ならないように詰める(巻き終わりを下にして)
-
- 3
- ◆人参はヘタをとり皮を剥いて1cm幅の輪切りにする
◆干し椎茸は軸をとり、斜め半分に切る
◆ロールキャベツの隙間に、人参と干し椎茸を詰める
-
- 4
- ◆(☆)を注ぎ、中火にかける
※煮汁はヒタヒタ
◆おとし蓋をして、隙間をあけて外蓋をきせ、ときどき灰汁をとりながら1時間以上煮込む
※煮汁が足りなくなったら水か出汁を足す
-
- 5
- ◆キャベツが箸できれるくらい柔らかくなったら火を止める
◆皿にロールキャベツと人参と干し椎茸を盛りつける
-
- 6
- ◆小鍋に、煮汁を100~150mlくらいとって火にかけ、沸騰してきたら醤油を追加し、様子をみながら(★)を少しづつ混ぜてトロミをつける
※トロミ加減はお好みで
-
- 7
- ◆ロールキャベツに餡をかけ、白ごまをふる
おいしくなるコツ
◆煮汁の味はお好みで加減してください
きっかけ
あっさり食べたいときに
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