和風ロールキャベツ レシピ・作り方

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きばな
薄切り肉を巻き込んで、和風だしで煮こます

材料(2~3人分)

キャベツ(外葉の茹でたもの)
6枚
豚肉の薄切り(肩ロース)
12~18枚
金時人参
1/2~1本
干し椎茸(戻したもの)
3~4枚
☆出汁
2カップくらい
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1~2
☆醤油
大さじ1~2
☆梅酢(あれば)
少々
☆塩
少々
☆生姜スライス
2枚
★片栗粉
大さじ1くらい
★水
大さじ1くらい
醤油
少々
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    ◆茹でたキャベツの葉は、芯を麺棒などで叩いて柔らかくする

    ◆芯を手前にして置き、その上に豚肉を縦に重ねて置く

    ◆手前からクルクルと巻き、巻き終わりを下にして、鍋に詰める
  2. 2
    ◆おなじ作業を繰り返えす

    ◆なるべくちょどいい大きさの鍋に、ロールキャベツを重ならないように詰める(巻き終わりを下にして)
  3. 3
    ◆人参はヘタをとり皮を剥いて1cm幅の輪切りにする

    ◆干し椎茸は軸をとり、斜め半分に切る

    ◆ロールキャベツの隙間に、人参と干し椎茸を詰める
  4. 4
    ◆(☆)を注ぎ、中火にかける

    ※煮汁はヒタヒタ

    ◆おとし蓋をして、隙間をあけて外蓋をきせ、ときどき灰汁をとりながら1時間以上煮込む

    ※煮汁が足りなくなったら水か出汁を足す
  5. 5
    ◆キャベツが箸できれるくらい柔らかくなったら火を止める

    ◆皿にロールキャベツと人参と干し椎茸を盛りつける
  6. 6
    ◆小鍋に、煮汁を100~150mlくらいとって火にかけ、沸騰してきたら醤油を追加し、様子をみながら(★)を少しづつ混ぜてトロミをつける

    ※トロミ加減はお好みで
  7. 7
    ◆ロールキャベツに餡をかけ、白ごまをふる

おいしくなるコツ

◆煮汁の味はお好みで加減してください

きっかけ

あっさり食べたいときに

公開日:2020/01/10

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ 和風にんじん干し椎茸豚ロース薄切りロールキャベツ全般
関連キーワード
ロールキャベツ キャベツ 和風のロールキャベツ キャベツの煮込み
料理名
和風ロールキャベツ

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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