材料(3~4人分)
- うど
- 1~2本
- 人参
- 1本
- ★千鳥酢
- 80ml
- ★水
- 20ml
- ★グラニュー糖
- 大さじ2~3
- ★塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆うどは穂先と根元の硬い部分は切る
◆4~5cmくらいに切る
◆皮を厚く剥き、2分ほど茹で水に晒す
◆冷めたら笊にあげ水をきる
-
- 2
- ◆人参はヘタをとって皮を剥き、縦半分に切る
◆断面を皮むき器で薄切りする
※リボン状のものを何本かつくる(うどの数に合わせる)
◆サッと茹で、笊にあげて冷ます
-
- 3
- ◆うどを人参で巻き、楊枝を刺して固定する
◆保存瓶に詰める
◆(★)を火にかけ、沸騰直前に火を止め冷まし、保存瓶に注ぐ
◆半日以上漬ける
-
- 4
- ◆2つに切って盛りつけ、漬け汁をすこしかける
※冷蔵で5日
※ときどき瓶を傾けたりして、甘酢を全体に馴染ませる
おいしくなるコツ
うどは、缶詰のホワイトアスパラガスに変更しても美味しいです
きっかけ
おつまみで
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません