うどの人参巻き*甘酢漬け レシピ・作り方

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きばな
オードブルやピンチョスにも最適

材料(3~4人分)

うど
1~2本
人参
1本
★千鳥酢
80ml
★水
20ml
★グラニュー糖
大さじ2~3
★塩
少々

作り方

  1. 1
    ◆うどは穂先と根元の硬い部分は切る

    ◆4~5cmくらいに切る

    ◆皮を厚く剥き、2分ほど茹で水に晒す

    ◆冷めたら笊にあげ水をきる
  2. 2
    ◆人参はヘタをとって皮を剥き、縦半分に切る

    ◆断面を皮むき器で薄切りする

    ※リボン状のものを何本かつくる(うどの数に合わせる)

    ◆サッと茹で、笊にあげて冷ます
  3. 3
    ◆うどを人参で巻き、楊枝を刺して固定する

    ◆保存瓶に詰める

    ◆(★)を火にかけ、沸騰直前に火を止め冷まし、保存瓶に注ぐ

    ◆半日以上漬ける
  4. 4
    ◆2つに切って盛りつけ、漬け汁をすこしかける

    ※冷蔵で5日

    ※ときどき瓶を傾けたりして、甘酢を全体に馴染ませる

おいしくなるコツ

うどは、缶詰のホワイトアスパラガスに変更しても美味しいです

きっかけ

おつまみで

公開日:2019/12/21

関連情報

カテゴリ
ピクルス前日に作り置きピンチョスクリスマスオードブルオードブル
関連キーワード
オードブル ピンチョス 甘酢漬け ピクルス
料理名
うどの人参巻き*甘酢漬け

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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