材料(2~3人分)
- じゃが芋
- 3個くらい
- 玉葱(大)
- 1個
- 牛乳
- 100~150ml
- とけるチーズ(シュレッド)
- 1/2~1/3カップ
- 小麦粉
- 大さじ1強
- 塩
- 2~3つまみ
- コショウ
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- オリーブ油
- 小さじ1/2
- バター
- 20g
作り方
-
- 1
- ◆じゃが芋は皮を剥き、5mm厚さに輪切りしてサッと固ゆでし、湯をきる
◆玉ねぎは皮を剥いて、5mm厚さの輪切りにする
-
- 2
-
- ◆耐熱皿(20cm前後のパイ皿)の内側にオリーブ油を塗る
◆じゃが芋の1/3量を平らに敷き詰め、塩、コショウ、ナツメグを少々ふる
◆その上に玉葱とチーズの半量を乗せる
-
- 3
-
- ◆茶こしを使って、小麦粉を全体に薄くふる
◆1/3量のじゃが芋、残りの塩・コショウ、玉葱、チーズを乗せ、残りの小麦粉をふる
◆最後に残りのじゃが芋を乗せる
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- 4
- ◆脇から静かに牛乳を注ぎいれる(容器の6~7分目)
◆細かく切ったバターを全体に散らす
-
- 5
- ◆予熱したオーブンに入れ、180℃でグリルし、グツグツいってきたら200℃に上げ、美味しそうな焦げめがついたら出来上がり
おいしくなるコツ
※段々に詰めず、薄く焼けば早く仕上がります
※小さな器で銘々に焼いても・・・・・
きっかけ
肉料理の付け合わせで
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