材料(2~4人分)
- ベビーリーフ
- 1~2パック
- パプリカ(赤・黄)
- 各1/4個
- プチトマト
- 4~5個
- 胡瓜
- 1本
- セロリ(茎のみ)
- 1本
- 紫玉ねぎ
- 1/2個
- ピンクグレープフルーツ
- 1個
- くるみ
- 大さじ2
- スプラウト
- 1/2パック
- ・・・
- ・・・
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆白コショウ
- 少々
- ☆マスタード
- 少々
- ☆はちみつ
- 少々
- ☆白バルサミコ酢
- 大さじ1
- ☆オリーブ油
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- ◆ベビーリーフは優しく洗浄して冷水に浸け、シャッキリしたらサラダスピーナーで完璧に水分をきる
◆パプリカはヘタを種を取り、横半分に切ってから、縦に繊切りする
-
- 2
- ◆プチトマトはヘタを取り、半分に切る
◆胡瓜は上下を切り落とし、5mm厚さの小口切り
◆セロリは筋をとり、斜め薄切り
◆玉ねぎは薄切りにして水に晒し、水分を拭く
-
- 3
- ◆グレープフルーツは皮を剥いて小房に分け、さらに薄皮を剥いて半分にちぎる
◆くるみは軽く煎って、手で小さく割る
◆スプラウトは根元を切りおとす
-
- 4
- ◆(☆)をよく攪拌する
※前もって多めにつくり、冷蔵保存しておくと冷たくて美味しく、かつ便利です
※冷蔵で3~4週間
-
- 5
- ◆ベビーリーフ、パプリカ、トマト、胡瓜、セロリ、玉ねぎ、グレープフルーツを混ぜ合わせてサラダボールに盛りつけ、上にくるみとスプラウトを散らす
-
- 6
- ◆食べる直前に(☆)を和える
おいしくなるコツ
材料もドレッシングも、冷たい状態で・・・・
きっかけ
Xmasのチキン料理の付け合わせで・・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません