自家製のクリームチーズ*オードブル レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 牛乳
- 400ml
- 生クリーム
- 100ml
- 塩
- 1つまみ
- レモン汁
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ◆鍋に牛乳、生クリーム、塩を入れて弱火にかけ、かき混ぜながらゆっくり加熱する
-
- 2
- ◆沸騰直前にレモン汁を入れて混ぜ、火を止める
-
- 3
- ◆ボールの上に笊を乗せ、その上に清潔なガーゼ(笊より大きなもの)を広げる
◆鍋の汁をガーゼの中に注ぐ
◆そのまま置き、自然に水分がきれるのを待つ
-
- 4
- ◆水分がきれたら、ガーゼに包んで軽く絞る
◆器に盛りつける
※そのまま食べてもいいし、冷蔵庫で冷やしてからでもいい
おいしくなるコツ
おいしい牛乳と生クリームを使う
きっかけ
おつまみで
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません