塩鶏レッグのローストチキン☆クリスマス レシピ・作り方

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きばな
1~3日ほど塩漬けするので、肉質がしまり旨みが増します

材料(2人分)

骨付き鶏もも肉
2本
☆塩
小さじ1~2
☆おろし大蒜
1片分
☆コショウ
少々
・・・
・・・
レモン汁
1/2個分
白ワイン
大さじ2
オリーブ油
大さじ1
黒コショウ
少々
レモン
1/4個

作り方

  1. 1
    ◆鶏レッグはサッと洗って、水分をしっかり拭きとる

    ◆(☆)を揉みこむように、よくまぶす

    ◆1本づつラップに包んでから密封袋などに詰め、1~3日ほど冷蔵する
  2. 2
    ◆鶏レッグをサッと洗って水分を拭く

    ◆バットに並べ、レモン汁と白ワインをかけ、全体に塗して20~30分ほど置いてから、水分を拭く
  3. 3
    ◆鶏レッグをオーブンの鉄板に置き、オリーブ油をまんべんなく塗しつける

    ◆中温に熱したオーブンで、皮がパリッと狐色になるまで焼く

    ※滲み出た油を、時々かけながら焼く
  4. 4
    ◆焼けたら盛りつけて黒コショウをふり、お好みで櫛型に切ったレモンをそえる

おいしくなるコツ

塩加減の目安は、1本につき小さじ1/2強くらいですが、大きさにより加減してください

きっかけ

クリスマス

公開日:2019/11/19

関連情報

カテゴリ
ローストチキンクリスマス向けアレンジクリスマスチキン
関連キーワード
骨付き鶏もも肉 クリスマスチキン ローストチキン レッグ
料理名
塩鶏レッグのローストチキン☆クリスマス

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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