材料(2~3人分)
- えのき
- 1袋
- 油揚げ(大)
- 1枚
- ☆出汁
- 大さじ1
- ☆すだちの絞り汁
- 大さじ1
- ☆うすくち醤油
- 大さじ1
- ☆千鳥酢
- 少々
- ☆みりん
- 少々
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆鍋に湯を沸かし、根元を切ってほぐしたえのきを、サッと茹でる
◆笊にあげ湯をきる
◆冷めたら、シッカリと絞る
-
- 2
- ◆えのきと同じ湯で、油揚げを5分以上茹で、笊にあげ湯沸かし器の湯をかけて洗う
◆笊にあげ湯をきる
◆冷めたらシッカリと絞り、千切りにする
◆もう一度絞る
-
- 3
- ◆えのきと油揚げを混ぜ合わせ、器に盛りつける
◆よく混ぜた(☆)をかけ、七味唐辛子をふる
おいしくなるコツ
下拵えは丁寧に・・・
きっかけ
おかず兼おつまみで
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません