アプリで広告非表示を体験しよう

えのきと油揚げのポン酢がけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
優しい味の酢の物です

材料(2~3人分)

えのき
1袋
油揚げ(大)
1枚
☆出汁
大さじ1
☆すだちの絞り汁
大さじ1
☆うすくち醤油
大さじ1
☆千鳥酢
少々
☆みりん
少々
七味唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆鍋に湯を沸かし、根元を切ってほぐしたえのきを、サッと茹でる

    ◆笊にあげ湯をきる

    ◆冷めたら、シッカリと絞る
  2. 2
    ◆えのきと同じ湯で、油揚げを5分以上茹で、笊にあげ湯沸かし器の湯をかけて洗う

    ◆笊にあげ湯をきる

    ◆冷めたらシッカリと絞り、千切りにする

    ◆もう一度絞る
  3. 3
    ◆えのきと油揚げを混ぜ合わせ、器に盛りつける

    ◆よく混ぜた(☆)をかけ、七味唐辛子をふる

おいしくなるコツ

下拵えは丁寧に・・・

きっかけ

おかず兼おつまみで

公開日:2019/11/11

関連情報

カテゴリ
ポン酢夕食の献立(晩御飯)とうがらし・葉唐辛子油揚げえのき
関連キーワード
えのき 油揚げ 和え物 ポン酢 小鉢もの
料理名
えのきと油揚げのポン酢がけ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする