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みかん蜜 レシピ・作り方

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きばな
気長に煮てエキスを取りだします

材料(2~3人分)

みかん
5~6個
1.5リットル
グラニュー糖
みかん(実)の8割量
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作り方

  1. 1
    ◆みかんは皮を剥き、薄く輪切りにする

    ◆鍋に、水とみかんを入れ、蓋をして強火にかける
  2. 2
    ◆煮たってきたら弱火にし、蓋に隙間をあけて1時間半ほど静かに煮る

    ◆ボールに目の細かい笊を乗せ、キッチンペーパーを数枚敷いて、煮汁を濾す

    ※絶対に絞らない
  3. 3
    ◆濾した煮汁を鍋に戻し、2/3量になるまで煮詰つる

    ※中火で灰汁をとりながら煮つめる
  4. 4
    ◆グラニュー糖を追加し、弱火でさらに煮つめる

    ※濃度はお好みで

    ◆煮あがったら、熱いうちに清潔なガラス瓶に詰め、逆さにして冷ます

    ◆冷めたら冷蔵庫

    ※冷蔵で2年(開封前)

おいしくなるコツ

開封後は、冷蔵庫で10日ほど・・・・

きっかけ

みかんがたくさんあるときに

公開日:2019/11/07

関連情報

カテゴリ
みかんその他のジャムオレンジジャム・マーマレード夏みかん
関連キーワード
みかん ジェリー ジェリー ジャム 蜜柑
料理名
みかん蜜

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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