材料(2~3人分)
- みかん
- 5~6個
- 水
- 1.5リットル
- グラニュー糖
- みかん(実)の8割量
作り方
-
- 1
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- ◆みかんは皮を剥き、薄く輪切りにする
◆鍋に、水とみかんを入れ、蓋をして強火にかける
-
- 2
- ◆煮たってきたら弱火にし、蓋に隙間をあけて1時間半ほど静かに煮る
◆ボールに目の細かい笊を乗せ、キッチンペーパーを数枚敷いて、煮汁を濾す
※絶対に絞らない
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- 3
- ◆濾した煮汁を鍋に戻し、2/3量になるまで煮詰つる
※中火で灰汁をとりながら煮つめる
-
- 4
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- ◆グラニュー糖を追加し、弱火でさらに煮つめる
※濃度はお好みで
◆煮あがったら、熱いうちに清潔なガラス瓶に詰め、逆さにして冷ます
◆冷めたら冷蔵庫
※冷蔵で2年(開封前)
おいしくなるコツ
開封後は、冷蔵庫で10日ほど・・・・
きっかけ
みかんがたくさんあるときに
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