材料(1人分)
- ちくわ
- 1本
- *酒
- 大さじ1
- *醤油
- 小さじ1/2
- *きび砂糖
- 小さじ1/2
- *めんつゆ
- 少々
- サラダ油(ちくわ用)
- 少々
- コショウ
- 少々
- ★卵
- 1個
- ★きび砂糖
- 小さじ1/2
- サラダ油(炒り卵用)
- 小さじ1
- 茹で小松菜
- 2~3本
- 紅しょうが
- 少々
- 白ごま
- 少々
- もみ海苔
- 少々
- ごはん
- 1人分
作り方
-
- 1
- ◆ちくわは小口切りにする
◆サラダ油を熱し、ちくわを軽く炒めたら(*)を炒りつけ、コショウをふって火を止める
-
- 2
- ◆(★)をよく溶き、サラダ油小さじ1を熱して炒り卵を焼く
◆小松菜はみじん切りにして、水分を絞る
-
- 3
- ◆弁当箱にごはんを詰め、もみ海苔を散らす
◆ちくわ、小松菜、炒り卵を盛りつけ、ちくわに白ごまをふり、紅しょうがを添える
おいしくなるコツ
ちくわの味が濃いめなので、炒り卵は薄め、小松菜は味をつけずに詰めます
きっかけ
夫のおべんとう
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