やわらかスイートポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
トロトロ状を焼くので、冷たくするとシットリ柔らかく仕上がります

材料(4~6人分)

さつま芋
1~2本
*無塩バター
50~80g
*グラニュー糖
50~150g
*塩
少々
★生クリーム
30~50cc
★卵黄
1~2個
牛乳
1~2カップ

作り方

  1. 1
    ◆さつま芋は皮ごと茹でるか蒸す

    ◆熱いうちに皮をむいて潰す

    ◆熱いうちに(*)をよく混ぜる

    ◆冷ます
  2. 2
    ◆冷めたら(★)をよく混ぜる

    ◆様子をみながら牛乳を混ぜ、トロトロ状にする
  3. 3
    ◆ケーキ型の内側にバターを塗り(分量外)、ペーストを流し込む
  4. 4
    ◆余熱したオーブンに入れて焼く(180℃で40~50分)

    ◆軽く色づいてきたら、200℃に温度を上げ、5~10分ほど焼いて取り出す

    ◆冷ます
  5. 5
    ◆冷めたら、冷蔵する

    ※1時間は冷やす

おいしくなるコツ

甘さ柔らかさはお好みで・・・・

きっかけ

さつま芋の季節に

公開日:2019/10/17

関連情報

カテゴリ
スイートポテト母の日のお菓子簡単お菓子その他の焼き菓子さつまいも
関連キーワード
スイートポテト さつま芋 焼き菓子 おやつ
料理名
やわらかスイートポテト

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする