材料(4~6人分)
- さつま芋
- 1~2本
- *無塩バター
- 50~80g
- *グラニュー糖
- 50~150g
- *塩
- 少々
- ★生クリーム
- 30~50cc
- ★卵黄
- 1~2個
- 牛乳
- 1~2カップ
作り方
-
- 1
- ◆さつま芋は皮ごと茹でるか蒸す
◆熱いうちに皮をむいて潰す
◆熱いうちに(*)をよく混ぜる
◆冷ます
-
- 2
- ◆冷めたら(★)をよく混ぜる
◆様子をみながら牛乳を混ぜ、トロトロ状にする
-
- 3
- ◆ケーキ型の内側にバターを塗り(分量外)、ペーストを流し込む
-
- 4
- ◆余熱したオーブンに入れて焼く(180℃で40~50分)
◆軽く色づいてきたら、200℃に温度を上げ、5~10分ほど焼いて取り出す
◆冷ます
-
- 5
- ◆冷めたら、冷蔵する
※1時間は冷やす
おいしくなるコツ
甘さ柔らかさはお好みで・・・・
きっかけ
さつま芋の季節に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません