材料(6~8人分)
- 豚肩ロース(塊)
- 1㎏
- 塩
- 大さじ1
- 黒コショウ
- 少々
- 茹でブロッコリー
- 1~2個分
作り方
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- 1
- ◆豚肉はサッと洗って、キッチンペーパーで水分をシッカリと拭く
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- 2
- ◆ラップを広げて豚肉を置き、塩をふりかけて揉みこむ
◆そのままラップで包む
◆密封袋に入れ、口を閉じる
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- 3
- ◆冷蔵する
◆3~4日後にラップを外し、サッと洗ってキッチンペーパーで水気を拭く
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- 4
- ◆食べやすい厚さにスライスする
◆フライパンを熱し、ノンオイルで両面を焼いて盛りつけ、黒コショウを挽く
◆フライパンに残った油で、ブロッコリーを炒めて添える
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- 5
- ※塩漬け状態で1週間ほど日持ちしますが(冷蔵)、それ以上は冷凍する(1ヶ月)
おいしくなるコツ
※新鮮でおいしい豚肉を・・・・
※焼くときは弄らず、焦げ目をつける
きっかけ
夕食で