材料(1~2人分)
- 黒ごま
- 大さじ2~3
- クリームチーズ
- 50~60g
- 牛乳
- 小さじ1~2
- 塩
- 少々
- 黒ごま(飾り用)
- 1つまみ
作り方
-
- 1
- ◆黒ごまは、フライパンに入れて弱火にかけ、かき混ぜながら香りが出るまで乾煎りする
◆熱いうちに擂鉢に入れ、すりこ木で擂る
-
- 2
- ◆油分がすこし出て、シットリするくらいまでよく擦る
◆柔らかくしたクリームチーズ、牛乳、塩と、擦りごまを練りあわせる
-
- 3
- 器に盛りつけ、飾り用の黒ごまをふる
-
- 4
-
- ※バケットや野菜を添えて・・・・
おいしくなるコツ
塩辛くならないよう注意する
きっかけ
ワインのおとも