黒ごまクリーム*ディップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
胡麻は自分で擂って・・・・
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

黒ごま
大さじ2~3
クリームチーズ
50~60g
牛乳
小さじ1~2
少々
黒ごま(飾り用)
1つまみ

作り方

  1. 1
    ◆黒ごまは、フライパンに入れて弱火にかけ、かき混ぜながら香りが出るまで乾煎りする

    ◆熱いうちに擂鉢に入れ、すりこ木で擂る
  2. 2
    ◆油分がすこし出て、シットリするくらいまでよく擦る

    ◆柔らかくしたクリームチーズ、牛乳、塩と、擦りごまを練りあわせる
  3. 3
    器に盛りつけ、飾り用の黒ごまをふる
  4. 4
    ※バケットや野菜を添えて・・・・

おいしくなるコツ

塩辛くならないよう注意する

きっかけ

ワインのおとも

公開日:2019/10/02

関連情報

カテゴリ
ゴマクリームオードブルワインに合うおつまみクリームチーズごまだれ
関連キーワード
ディップ チーズソース 黒ごまソース ワインに合う
料理名
黒ごまクリーム*ディップ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/06 13:18
クリームチーズと黒ごまの組み合わせに\(^o^)/でしたっ!! 美味しいレシピをありがとうございましたーっ!!
じーえむ。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする