材料(2人分)
- とりかわ
- 190グラム
- 塩
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ポン酢
- 大さじ1
- 青ネギ
- 大さじ1
- 大根おろし
- 大さじ2
- 水
- お椀二杯分
作り方
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- 1
- とりかわに塩をまぶしこすり洗いをする。
念入りにこすって、丁寧に洗いキッチンペーパーで水気をきる
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- 2
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- 味噌汁おわん二杯分の水を沸かし、酒を加えて中火で13分煮る。
灰汁が出るので丁寧にとる。
スープもあとで使うので丁寧に灰汁をとりましょう。
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- 3
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- 氷水につけて、とりかわを念入りにあらう
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- 4
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- 五ミリ程度に切り揃える。牛乳パックの裏で切ってパックは捨てます。
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- 5
- キッチンペーパーで水気をきり、ポン酢をあえて冷蔵庫で冷やす。
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- 6
- 大根おろし、葱を散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏皮を念入りに洗う
きっかけ
居酒屋料理のまねっこです
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