材料(2人分)
- セロリの葉の部分
- 1束分
- 太白ごま油
- 大さじ1~2
- うすくち醤油
- 大さじ1/2~1
- 粉かつおぶし
- 小さじ1/2
- ごま(白と黒)
- 各大さじ1
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆セロリの葉は、細い茎ごと細かく刻む
◆太白ごま油を熱し、弱火でよく炒める
◆うすくち醤油をふって火を止める
-
- 2
- ◆粉かつおぶし、ごま、七味とうがらしを混ぜ、バットなどに広げ冷ます
◆冷めたら容器に詰め、冷蔵する
※冷蔵庫で1週間
-
- 3
- ※ごはんにふりかけたり、お弁当のすきまオカズ、おにぎりなど
おいしくなるコツ
じっくりと、柔らかくなるまで油炒めすること
きっかけ
葉が残ってしまったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません