材料(3~4人分)
- 鶏レバー(下処理済み)
- 200g
- 合いびき肉
- 200g
- 玉葱(大)
- 1個
- オリーブ油
- 大さじ2
- 塩
- 1つまみ
- 赤ワイン
- 100cc
- *トマト水煮
- 1缶
- *トマトペースト
- 大さじ1
- *トマトケチャップ
- 大さじ2~3
- *醤油
- 大さじ1
- *ニンニク(みじん切り)
- 1片
- *ベイリーフ
- 1枚
- *セロリシード
- 少々
- *ナツメグ
- 少々
- *タバスコ
- 少々
- 塩・コショウ
- 各少々
- 茹でスパゲッティー
- 適量
作り方
-
- 1
- ◆玉葱はみじん切りにし、オリーブ油大さじ1と塩で、しんなりするまで炒めたら、取り出す
◆続けて、大さじ1のオリーブ油を足して、小さく切った鶏レバーと合いびき肉を炒める
-
- 2
- ◆水分がとんで、鍋底が焦げてくるくらい鶏レバーと合いびき肉を炒めたら、赤ワインを注ぐ
◆煮たてながら、焦げついた部分を削ぎ落しワインに溶かしこむ
◆炒めた玉葱を戻し入れる
-
- 3
- ◆(*)と水をヒタヒタに注ぎ、トマトをつぶしながらジックリと煮込む(弱火で40分以上)
※灰汁を取りながら・・・
-
- 4
- ◆ぼったりと煮詰まってきたら味見をし、塩・コショウで味を整え火を止める
◆スパゲッティーにかける
おいしくなるコツ
レバーとひき肉をよく炒めること、臭みがとれ香ばしくなります
きっかけ
貧血のときに・・・
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