材料(1~2人分)
- 茄子
- 2~3本
- サラダ油
- 大さじ3
- 牛ひき肉
- 100g
- *おろし生姜
- 小さじ1
- *おろし大蒜(お好み)
- ごく少々
- *豆板醤
- 各小さじ1/2~1/4
- *甜面醤
- 大さじ1
- チキンスープ
- 150~200cc
- 酒
- 大さじ1
- デミグラスソース(缶)
- 1/3~1/2缶
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1/2~1
- 小葱
- 1~2本
- 黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆茄子は一口大の乱切りにし、水に晒して水をきる
◆小葱は小口切りする
-
- 2
- ◆サラダ油を熱し、茄子を強火で炒める
◆牛ひき肉を追加してよく炒める
◆(*)を追加して、香りがでるまで炒め、チキンスープと酒とデミグラスソースを注ぎ、かき混ぜる
-
- 3
- ◆すこし火を落として10~15分ほど煮てから、味見をして醤油・塩で味を整え、味が馴染むまで5分ほど煮る
◆同量の水でといた片栗粉を入れ、軽くトロミをつける
-
- 4
- ◆盛りつけて、小葱をちらし黒コショウを挽く
おいしくなるコツ
塩加減、辛さ加減はお好みで・・・・・
きっかけ
デミグラスソースが残っていたので・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません