材料(2~3人分)
- 蛸の足(刺身用)
- 7~8cm分
- *おろしにんにく
- 小さじ1/2~1
- *レモン汁
- 小さじ2~3
- *白しょうゆ
- 小さじ1~2
- 胡瓜
- 1本
- 塩
- 1~2つまみ
- オリーブ油
- 大さじ1
- 白しょうゆ
- 少々
- 粗びきコショウ
- 小さじ1/6
- レモン
- 1/8個
作り方
-
- 1
- ◆蛸は薄く小口切りし(*)をよく和え、冷蔵庫で30分ほどマリネする
-
- 2
- ◆胡瓜は縦に半分に切ってから、斜めに薄切りする
◆塩を和え、冷蔵庫で休ませる(蛸と同じ時間)
-
- 3
- ◆蛸は汁気をきってボールに入れる
◆胡瓜はかるく絞って蛸と合わせる
◆オリーブ油を和え、白しょうゆで味を整える
-
- 4
- ◆冷やした器に盛りつけて、粗びきコショウをふり、レモンを添える
おいしくなるコツ
余分な汁気は処理し、冷たく仕上げること
きっかけ
ビールのおつまみで
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