蛸と胡瓜のガーリック レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
蛸をガーリック風味でマリネしてから、胡瓜と合わせます
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

蛸の足(刺身用)
7~8cm分
*おろしにんにく
小さじ1/2~1
*レモン汁
小さじ2~3
*白しょうゆ
小さじ1~2
胡瓜
1本
1~2つまみ
オリーブ油
大さじ1
白しょうゆ
少々
粗びきコショウ
小さじ1/6
レモン
1/8個

作り方

  1. 1
    ◆蛸は薄く小口切りし(*)をよく和え、冷蔵庫で30分ほどマリネする
  2. 2
    ◆胡瓜は縦に半分に切ってから、斜めに薄切りする

    ◆塩を和え、冷蔵庫で休ませる(蛸と同じ時間)
  3. 3
    ◆蛸は汁気をきってボールに入れる

    ◆胡瓜はかるく絞って蛸と合わせる

    ◆オリーブ油を和え、白しょうゆで味を整える
  4. 4
    ◆冷やした器に盛りつけて、粗びきコショウをふり、レモンを添える

おいしくなるコツ

余分な汁気は処理し、冷たく仕上げること

きっかけ

ビールのおつまみで

公開日:2019/06/21

関連情報

カテゴリ
タコのマリネビールに合うおつまみきゅうりの酢の物きゅうりたこ
関連キーワード
たこときゅうり たこマリネ ガーリックマリネ ビールにあう
料理名
蛸と胡瓜のガーリック

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする