大根の葉*醤油漬け レシピ・作り方

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きばな
干してから下漬けし、甘じょっぱく本漬けします

材料(3~4人分)

大根の葉(まびき菜)
2束
塩(大根の葉用)
小さじ1~2
人参(小)
1本
塩(人参用)
ごく少々
昆布
5~10cm
タカノツメ
1本
*酒
大さじ3
*醤油
大さじ2
*味の母(みりん)
大さじ1
*きび砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    ◆大根の葉は、根元を切って陰干しする(3時間~半日)
  2. 2
    ◆生干し状態になったら洗浄し、笊に広げて水きりする

    ◆適当に刻んで、塩をあて重石をかける

    ◆水があがってきたら、重石を外し絞る
  3. 3
    ◆人参を繊切りし、塩を混ぜ、しんなりしたら絞る

    ◆タカノツメは半分に割って種をとる(とらなくてもいい)
  4. 4
    ◆(*)を火にかけ、沸騰直前で火を止め、冷ます

    ◆大根の葉・人参・タカノツメ・昆布にかける
  5. 5
    ◆漬物器にすべてを入れ、重石をかける
  6. 6
    ◆半日~1日ほど室温で漬けてから、冷蔵庫へ移す

    ◆合計3~5日ほど漬ける

    ※昆布が柔らかくなったら、繊切りして混ぜてもいい
  7. 7
    ◆味が馴染んだら出来あがり、かるく絞って盛りつける

    ※冷蔵で半月~1ヶ月

おいしくなるコツ

間引き菜のほか、大根についている葉の、真ん中の柔らかい部分を使っても出来ます

きっかけ

常備菜

公開日:2019/06/02

関連情報

カテゴリ
たまり漬けすきまおかず昆布しょうゆその他の野菜
関連キーワード
大根の葉 干し葉 漬物 保存食
料理名
大根の葉*醤油漬け

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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