大根の葉*醤油漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ◆大根の葉は、根元を切って陰干しする(3時間~半日)
-
2
◆生干し状態になったら洗浄し、笊に広げて水きりする
◆適当に刻んで、塩をあて重石をかける
◆水があがってきたら、重石を外し絞る -
3
◆人参を繊切りし、塩を混ぜ、しんなりしたら絞る
◆タカノツメは半分に割って種をとる(とらなくてもいい) -
4
◆(*)を火にかけ、沸騰直前で火を止め、冷ます
◆大根の葉・人参・タカノツメ・昆布にかける - 5 ◆漬物器にすべてを入れ、重石をかける
-
6
◆半日~1日ほど室温で漬けてから、冷蔵庫へ移す
◆合計3~5日ほど漬ける
※昆布が柔らかくなったら、繊切りして混ぜてもいい -
7
◆味が馴染んだら出来あがり、かるく絞って盛りつける
※冷蔵で半月~1ヶ月
関連情報
- 料理名
- 大根の葉*醤油漬け
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