大根の葉*醤油漬け レシピ・作り方

大根の葉*醤油漬け
  • 1時間以上
きばな
きばな
干してから下漬けし、甘じょっぱく本漬けします

材料(3~4人分)

  • 大根の葉(まびき菜) 2束
  • 塩(大根の葉用) 小さじ1~2
  • 人参(小) 1本
  • 塩(人参用) ごく少々
  • 昆布 5~10cm
  • タカノツメ 1本
  • *酒 大さじ3
  • *醤油 大さじ2
  • *味の母(みりん) 大さじ1
  • *きび砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ◆大根の葉は、根元を切って陰干しする(3時間~半日)
  2. 2 ◆生干し状態になったら洗浄し、笊に広げて水きりする

    ◆適当に刻んで、塩をあて重石をかける

    ◆水があがってきたら、重石を外し絞る
  3. 3 ◆人参を繊切りし、塩を混ぜ、しんなりしたら絞る

    ◆タカノツメは半分に割って種をとる(とらなくてもいい)
  4. 4 ◆(*)を火にかけ、沸騰直前で火を止め、冷ます

    ◆大根の葉・人参・タカノツメ・昆布にかける
  5. 5 ◆漬物器にすべてを入れ、重石をかける
  6. 6 ◆半日~1日ほど室温で漬けてから、冷蔵庫へ移す

    ◆合計3~5日ほど漬ける

    ※昆布が柔らかくなったら、繊切りして混ぜてもいい
  7. 7 ◆味が馴染んだら出来あがり、かるく絞って盛りつける

    ※冷蔵で半月~1ヶ月

きっかけ

常備菜

おいしくなるコツ

間引き菜のほか、大根についている葉の、真ん中の柔らかい部分を使っても出来ます

  • レシピID:1010025443
  • 公開日:2019/06/02

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カテゴリ
たまり漬けすきまおかず昆布しょうゆその他の野菜
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大根の葉 干し葉 漬物 保存食
料理名
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