材料(10人分)
- 青梅
- 1㎏
- グラニュー糖
- 1㎏
- 千鳥酢(お好みで)
- 100cc
- ホワイトリカー
- 大さじ2~3
作り方
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- 1
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- ◆青梅は3時間~1晩ほど浸水し灰汁抜きする
◆ナリクチをとり、水分を「しっかり」と拭く
◆ホワイトリカーをまぶし、縦に4本切れ目を入れる
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- 2
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- ◆清潔な瓶に、青梅・グラニュー糖と交互に詰め、お好みで酢をかけ蓋をしめる
※グラニュー糖が入りきらない場合は、あとで嵩が減った時に追加する
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- 3
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- ◆日に何度か、瓶をふったり上下を返したりして、なるべく早く砂糖を溶かすようにする
◆シロップがあがってきたら、重石をして梅が常に沈んでいる状態にする(カビるので)
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- 4
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- ◆砂糖が溶け、青梅が萎んだら完成、シロップを瓶などに移し冷蔵する(冷蔵で1年間)
※煮立たせないよう15~20分加熱処理すると、より安全・・・・
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- 5
-
- ※発酵した場合
梅が膨らみ、瓶をふると気泡がたつ場合は発酵しています、そのときはシロップだけ鍋にとり、灰汁をとりながら15分ほど静かに煮て、冷まして冷蔵する
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- 6
- ※発酵した場合・2
砂糖が溶けきる前に発酵した場合は、焼酎を50ccほど追加し発酵止めをし様子をみる、それでダメなら加熱処理する
おいしくなるコツ
※気温(室温)が高い場合は、冷蔵庫で砂糖漬けすること
きっかけ
料理に利用したくて
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