梅シロップ レシピ・作り方

梅シロップ
  • 1時間以上
きばな
きばな
お酢をすこし忍ばせると、発酵しにくいようです

材料(10人分)

  • 青梅 1㎏
  • グラニュー糖 1㎏
  • 千鳥酢(お好みで) 100cc
  • ホワイトリカー 大さじ2~3

作り方

  1. 1 ◆青梅は3時間~1晩ほど浸水し灰汁抜きする

    ◆ナリクチをとり、水分を「しっかり」と拭く

    ◆ホワイトリカーをまぶし、縦に4本切れ目を入れる
  2. 2 ◆清潔な瓶に、青梅・グラニュー糖と交互に詰め、お好みで酢をかけ蓋をしめる

    ※グラニュー糖が入りきらない場合は、あとで嵩が減った時に追加する
  3. 3 ◆日に何度か、瓶をふったり上下を返したりして、なるべく早く砂糖を溶かすようにする

    ◆シロップがあがってきたら、重石をして梅が常に沈んでいる状態にする(カビるので)
  4. 4 ◆砂糖が溶け、青梅が萎んだら完成、シロップを瓶などに移し冷蔵する(冷蔵で1年間)

    ※煮立たせないよう15~20分加熱処理すると、より安全・・・・
  5. 5 ※発酵した場合

    梅が膨らみ、瓶をふると気泡がたつ場合は発酵しています、そのときはシロップだけ鍋にとり、灰汁をとりながら15分ほど静かに煮て、冷まして冷蔵する
  6. 6 ※発酵した場合・2

    砂糖が溶けきる前に発酵した場合は、焼酎を50ccほど追加し発酵止めをし様子をみる、それでダメなら加熱処理する

きっかけ

料理に利用したくて

おいしくなるコツ

※気温(室温)が高い場合は、冷蔵庫で砂糖漬けすること

  • レシピID:1010025110
  • 公開日:2019/05/12
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カテゴリ
梅シロップ梅ジュース梅酢
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梅シロップ 青梅 梅仕事 シロップ
料理名
梅シロップ
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