材料(2~4人分)
- サーモン(刺身用)
- 1柵
- 紫玉ねぎ
- 1個
- レモン汁(ライム)
- 大さじ2
- 千鳥酢
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
- 胡瓜
- 1~2本
- トマト
- 1個
- うすくち醤油
- 大さじ1~3
- オリーブ油
- 小さじ2
- カイエンヌペッパー
- 少々
- 黒コショウ
- 少々
- 塩いくら
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- ◆サーモンは一口大の賽の目に切り、紫玉ねぎは薄切りか粗みじんに切る
◆サーモンと紫玉ねぎを混ぜ、レモン汁・千鳥酢・塩を和える
◆皿に盛りつけ、そのまま冷蔵庫でマリネする
-
- 2
- ◆冷蔵庫で30分~1時間ほどマリネし、サーモンが白くなったら取りだし
◆皿を傾け、底に溜まった汁を捨てる
◆輪切りした胡瓜・一口大に切ったトマトを全体に散らす
-
- 3
-
- ◆うすくち醤油・オリーブ油をまわしかけ、カイエンヌペッパー・黒コショウをふる
◆塩いくらを散らして供する
◆食べるときは全体をかるく和えて、取り皿によそう
おいしくなるコツ
※醤油の量は、お好みに応じて加減してください
きっかけ
おつまみで
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