材料(4~5人分)
- 苺(小粒)
- 1~2パック
- レモン
- 1/2~1個
- グラニュー糖
- 1/2~1カップ
作り方
-
- 1
-
- ◆苺はやさしく洗ってヘタを切り取る
◆水分をふく
◆レモンはよく洗ってから、輪切りにする
-
- 2
-
- ◆酸に強い容器に、イチゴとレモンを入れ、グラニュー糖をまぶす
※容器を優しくあおって苺にまぶしつける
-
- 3
- ◆2~3時間は常温に置き、ときどき容器をあおってやる
◆果汁がでてきたら冷蔵庫へ移し、ときどき混ぜながら漬ける(果肉を傷つけない)
※底に砂糖が沈んでいるので溶かすように混ぜる
-
- 4
- ◆1日ほどたって、グラニュー糖が完全に溶け、果汁がたっぷり上がったら食べごろ、汁ごとよそって食べる
※このまま漬け続けると果肉が萎むので、食べきるか、汁ごと冷凍する
おいしくなるコツ
※かき氷・アイスクリーム・ヨーグルトにかける
※冷凍して生クリームと攪拌して苺アイスに
※冷凍して生クリーム・牛乳と攪拌してシェイクに
※冷凍保存し、食べるだけに煮詰めてジャムに
きっかけ
果物が苦手ですが、砂糖漬けなら美味しい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません