アプリで広告非表示を体験しよう

苺の砂糖づけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
小粒の苺を、グラニュー糖で1日ほど漬けます

材料(4~5人分)

苺(小粒)
1~2パック
レモン
1/2~1個
グラニュー糖
1/2~1カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆苺はやさしく洗ってヘタを切り取る

    ◆水分をふく

    ◆レモンはよく洗ってから、輪切りにする
  2. 2
    ◆酸に強い容器に、イチゴとレモンを入れ、グラニュー糖をまぶす

    ※容器を優しくあおって苺にまぶしつける
  3. 3
    ◆2~3時間は常温に置き、ときどき容器をあおってやる

    ◆果汁がでてきたら冷蔵庫へ移し、ときどき混ぜながら漬ける(果肉を傷つけない)

    ※底に砂糖が沈んでいるので溶かすように混ぜる
  4. 4
    ◆1日ほどたって、グラニュー糖が完全に溶け、果汁がたっぷり上がったら食べごろ、汁ごとよそって食べる

    ※このまま漬け続けると果肉が萎むので、食べきるか、汁ごと冷凍する

おいしくなるコツ

※かき氷・アイスクリーム・ヨーグルトにかける ※冷凍して生クリームと攪拌して苺アイスに ※冷凍して生クリーム・牛乳と攪拌してシェイクに ※冷凍保存し、食べるだけに煮詰めてジャムに

きっかけ

果物が苦手ですが、砂糖漬けなら美味しい

公開日:2019/05/05

関連情報

カテゴリ
いちご
関連キーワード
苺の砂糖漬け いちご 砂糖漬け くだもの
料理名
苺の砂糖づけ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする