アプリで広告非表示を体験しよう

バナナとほうれん草の赤ちゃんパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あかね れしぴ
手づかみ食べに。市販のHM粉、砂糖不使用。バナナの甘さが優しいパンケーキです。
(卵、小麦、大豆(きな粉)、牛乳を使用しています)

材料(25枚くらい人分)

ヨーグルト
大さじ2
卵白
1個分
★薄力粉
100g
★ベーキングパウダー
小さじ1/2
★きな粉
小さじ2
☆牛乳
100ml
☆ホエー(水切りヨーグルトから出た水分)
全て
●ほうれん草(塩茹でして刻んだもの)
15gくらい
●バナナ(つぶす)
1/3本
いちご(縦半分)
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ヨーグルトはペーパーで包み、ザルにのせ、下にボウルを重ねる(水切りヨーグルト)。
  2. 2
    ボウルに卵白を入れ、泡立て器で混ぜる。★を加えてダマがなくなるまで混ぜる。
  3. 3
    ☆を加えて混ぜる。
    ※ホエーは入れなくても良いですが、栄養たっぷりです!
  4. 4
    ●を加え、さらに混ぜる。
  5. 5
    フライパンにサラダ油をうすくひき、温める(中火)。
    4をスプーンでお好みの大きさに流し、両面焼く。
    (火通りが気になる方はフタをして加熱してください)
  6. 6
    器に盛り付け、水切りヨーグルト・いちごを添える。

おいしくなるコツ

卵白は以前おかし作りで余った卵白を冷凍していたものを解凍し、使用しています。バナナのつぶし加減で生地の甘みが変わります。まんべんなく甘い生地にしたい場合、しっかりつぶして生地になじませると良いです。

きっかけ

市販のホットケーキミックスを使用せず、赤ちゃん用のパンケーキが作りたくて。

公開日:2019/04/24

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ誕生日の料理離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)バナナ

このレシピを作ったユーザ

あかね れしぴ 一児(1歳)のママです。ある企業のレシピ開発をしていましたが、現在育休中。離乳食やお弁当のおかず、夕食のおかずなど、ゆるく投稿していきます!つくったよレポートいただけると励みになります!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする