材料(2~4人分)
- 白米
- 2合
- 酒
- 大さじ1
- うすくち醤油
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 生姜スライス
- 1~2枚
- きのこ(しめじ・舞茸など)
- 100gくらい
- 無塩バター
- 30~40g
- 黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆米は研いで炊飯器にセットし、メモリ通りに水を注ぐ(硬め)
◆15~30分ほど浸水させる
◆大さじ3だけ水を捨てる(調味料のぶん)
-
- 2
- ◆酒・うすくち醤油・白だし・塩を入れて軽く混ぜる
◆適当に小分けした「きのこ」を米に乗せ、生姜スライスをちらし炊飯する
-
- 3
- ◆炊きあがったらバターを混ぜ、器によそって黒コショウを挽く
※味が薄いなら塩で整える
おいしくなるコツ
ごはんは、少し硬めに炊いたほうが美味しいです
きっかけ
休日のブランチで・・・・